Товтри&медобори. Атоллами Подолья | |
Автор: Владимир ГРИПАСЬ. Фото автора |
Наши родные Товтри и Медобори - именно здесь можно увидеть причудливые ландшафты, что 15-20 миллионов лет потому формировались кораллами, водорослями, устрицами, в водах теплого моря Сарматки. Геологической достопримечательностью тех времен остался барьерный риф, который в настоящее время пролегает в виде холмистого пасма на 250 километров через Львовщину, Тернопiлля, Хмельниччину и Вiнниччину.
Твердыни Товтр
Перед нами стояло непростое задание - включить в трехдневный маршрут найцiкавiшi места одного из наибольших естественных чудес Украины. По скупой информации туристских путеводителей, сильнее всего поражают группы Товтр где-то около сел Черная и Белая Чемеровецкого района на Хмельниччине, а также вблизи села Окно Гусятинского району на Тернопольщине, где они еще называются Медоборами. Конечно, наш прожект охватить за три дня и Товтри, и Медобори оказался неисполнимым. Поэтому пришлось удовлетворяться двумя отдельными путешествиями.
Тождественные названия ли «Товтри» и «Медобори»? Ясность в этот вопрос внес один из экскурсоводов Кам’янця-подільського. Товтри - это холмы, которые были когда-то коралловыми островами; Медобори - местность, где холмы поросли лесом.
 Сначала отправились в Товтри. Избрано средство передвижения - легковик - дал возможность в течение первого дня ознакомиться зi еще одной страницей книги познания родного края. Заполнена она преимущественно замками и крепостями, которые, словно обломки прошлых эпох, разбросанные Подольской землей и является неотъемлемой частью ее пейзажей.
Первая остановка - в местечке Летичевi. Нине это райцентр Хмельницкой области, а в первой трети ХIХ века - ячейка повстанческого движения во главе с Устимом Кармалюком. Здесь «украинский Робин Гуд» и похоронен, около крепостной башни стоит памятник народному вожаку.
Только по 20 километрам - Меджибiж. Крепость поражает мощью своих стен и за размерами уступает на Подилли лишь знаменитой твердыне Каменец-подольского. Кое-что в стороне нашего пути, в Старокостянтиновi, - одна из многочисленных крепостей легендарного князя Константина Острозького. I последней достопримечательностью древности, посещенной в течение длинного летнего дня, стала церковь-крепость ХV века в селе Суткiвцi.
В горах Лiлiпутiи
Вечером выехали за село Черная. Пейзажи из его южной околицы и в самом деле выглядели удивительно: среди полей то здесь, то там вздымались обособленные островерхие вершины, а то и небольшие скалистые позвоночники. Местность чем-то напоминала район Кавказских Минеральных вод. Там, среди ставропольских равнин, возвысились на высоту до 1,5 километра горы-лакколiти - вулканы, которые не состоялись. А здесь, на Подилли, все это будто в миниатюре. Наверно, через это сходство в позапрошлом веке Товтри считали вулканами.
Утром на следующий день, отогнав машину на стоянку в Каменец-подольский, уже «своими двумя» мы направились из поселка Смотрич каньоном одноименной реки против течения. Вскоре наш путь пересек главный товтровий кряж, то есть прежний барьерный риф, разделенный пополам рекой. Мы выбрались на его наивысшую точку - скалистую верхушку горы Сокол, и горизонты отодвинулись далеко-далеко. Созерцая необозримые дальше, мы вдруг увидели уже знакомые с вчерашнего вечера ландшафты. Путь к ним оказался значительно проще и короче преодоленного нами.
Увидена группа Товтр - не что другое, как те же таки коралловые острова, атоллы, расположенные когда-то в лагуне между барьерным рифом и материковым побережьем. Такие одиночные холмы достаточно часто случаются посреди равнинных ландшафтов, за несколько километров от главного кряжу. Решили опять подойти к ним.
Альпийскими формами рельефа особенное внимание привлек ближайший к нам пилкоподибний хребтик посреди поля - такая себе уменьшена копия позвоночника Бештау на Кавказских Мiнводах. I сразу же появилась искушение осуществить его траверс, то есть пройти по гребню с конца в конец, возможно, применяя приемы скалолазания. Однако по мере приближения к нему нас охватывало разочарование: «неприступнi вершины» вблизи оказались обычными холмами. А по гребню пролегала тропинка! Двинулись ею из холма на холм, созерцая Товтри. Где-то посреди пути решили остановиться на обед. Трапеза на атолле прежнего моря Сарматки - экзотика.

Кусочек Крыма?
После обеда опять повернули к каньону реки Смотрич. Конечно, это не Большой каньон Крыма с его 300-метровыми отвесными стенами. Но глядя на поросли лесом высокие и крутые берега, нависшие над водой известняковые стены, звивчасте русло и скорые воды, нетрудно было представить, что идем через Внутреннюю гряду Крымских гор.
Местами у берега из-под земли бьют источники студеной чистой воды, а ветер разносит запах мять, что растет вдоль тропинки.
За годину-другу в скалах левого берега завиднелся достаточно правильных очертаний черное отверстие - небольшая пещера-грот. А немного дальше - еще одна, большая, которая во времена турецких вторжений и татарских набегов служила прибежищем для обитателей окружающих сел. Для обзора пещер пришлось перебрести реку. Но углубиться в вечную темноту карста мы так и не отважились. Может, сдержало то, что солнце неумолимо клонилось к горизонту и нужно было думать о ночевке, а может, отпугала необходимость проползти по-пластунскому в узкую щель (а как застрянешь?).
Третьего дня, пройдя еще из десяток километров, остальной путь к Кам’янця-подільського преодолели автобусом. Постичь необъятное так и не удалось: расположены немного в стороне Смотрич-річки Нiгинскi и Вербецкi Товтри, также гора Кармалюка около Гуменцiв остались «до следующего раза».
 Сладкие горы
Но следующих вiкенду были Медобори. Уже само название интриговало, звала в дорогу. Она прямо связана с чрезвычайно богатым растительным миром края. Недаром части Медоборiв предоставлен статус заповедника.
Имея в распоряжении лишь два дня (что диктовало необходимость максимально использовать светлое время суток), к исходной точке маршрута - железнодорожной станции «Пiдволочиск» доставались ночным поездом. Подъехав еще километров с 20 тернопольской трассой, поход начали с горы Скала. За несколько часов дошли до города Скалат. Значительная часть пути пролегала плоским гребнем главного товтрового кряжу, из которого врассыпную открываются прекрасные широкие панорамы. За несколько километров от Скалата грунтивка спустилась вниз. А уже на подходе к городу мы пересекли небольшую группу обособленных скалистых Товтр, что вздымались среди полей, усеяных пламенными маками! После обзора отреставрированного замка ХVII века мы опять направились в Товтри, в видногах которых и находится город Скалат.
Следующая цель путешествия - гора Острая Могила. Пересекши шоссе, опять вышли на главный кряж. Сначала следовали его гребнем, и потом решили спуститься вниз и из полевой дороги миловаться ландшафтами Медоборiв. I во второй раз увидели будто уменьшенные в десятки раз Крымские горы: такие же известняковые скалы, отвесные стены над зелеными полями. В то же время лесистые конусообразные холмы, участки главного кряжу напоминали предгорье Карпат. Гору Острую Могилу мы успешно проворонили.
Окно, «вiкнини» и другие диковины
Уже под вечер в 30-градусную жару доплентали к селу Окно. В его околицах Медобори особенно живописные. Сюда любил приезжать Иван Франко, потому пасмо гор еще называют Франковими скалами. Теперь здесь заповедник. Известен он, в частности, многими растениями-эндемиками, в том числе таким раритетом, как неопалимая кочка. Нет, то не куст, который горел и не сгорал, когда к пророку Моисея говорил Бог. Если к этому цветку поднести воспаленную спичку, то эфирные масла, которые выделяются ею, на какое-то мгновение загораются.
Iще одно чудо Окна - «вiкнини». Это два маленьких карстовых озерца в долине между селом и горами, с обеих сторон небольшой реки. Рядом расположена каплица, где происходит освящение на Крещение.
 Мы пошли к «вiкнин» с котелками набрать воды для ужина. Поверхность озерец была усеяна листочками и травинами, потому сначала подумалось, что лучший набрать воды из реки. Но попробовав воды, не могли от нее оторваться - такой оказалась вкусной. Мальчишки, которые отдыхали неподалеку, сказали, что раньше «вiкнин» вблизи села было больше, и после мелиоративных работ они исчезли.
Увидели от озер и пропущенную нами гору Острая Могила. Издалека она действительно кажется острой. Говорят, там когда-то было одноименное село.
Последний штрих своего похода блица мы поставили в Сатановi, расположенному среди живописных гор местечку над Збручем, славному своими достопримечательностями давности и целебными минеральными водами. Сначала двинулись к местному замку. Как и годится, построенный он на горе, которая обрывается в бок Збруча крутыми склонами. Частично сохранились стены, три квадратных башни (ХVI век) и одна круглая (ХIV век). В давние времена весь город окружали муры, которые сообщались с укреплениями замка. От них уцелели только врата в массивной башне на южной околице местечка. Неподалеку бросается в глаза еще одно давнее сооружение - синагога.
Во время смотрин Сатанова мы с сожалением констатировали, что для знакомства из Медоборами двух дней явно маловато. Поросли подольскими лесами атоллы могут принести еще море впечатлений!
Горное плавание
Чтобы путешествие было автономной, лучший не привязываться к гостиницам, а взять с собой палатку. Его можно установить там, где нравится вам и нет заповедного режима. При этом следует руководствоваться правилом цивилизованного человека - оставлять место ночевки таким, как к вашему приходу.
Ради экономии производного времени продукты стоит приобрести предварительно.
Если вы не ограничены лишь вiкендом, в конце путешествия Медоборами стоит осмотреть замки в Теребовли, Микулинцях, Збаражи вблизи Тернополя.
|